今日の夕ごはん
切り干し大根の含め煮、納豆、雑穀ごはん、味噌汁、おみおつけ、日向夏。
きのう、宮崎県の道の駅で日之影焼の茶碗を買いました。
先日割ってしまった萩焼きの代わりです。
600円也。
名前は忘れましたが、女性の作者名が書かれてありました。
さっそく、切り干し大根を盛り、いただきました。
初めて日向夏という柑橘類を食べました。
宮崎の特産だそうです。
食べ方がちょっと変わっていて、
皮は手ではむかずに包丁でむき、
ふつうの柑橘類では食べない果実の外側の白い部分を、
まるごと一緒に食べるのだそうです。
モサモサしないのかな? と半信半疑でしたが、
以外にしっとり甘くて柔らかでした。
むいた皮は、マーマレードにしていただけるそうで、これも楽しみです。